Croquettes de thon à la ricotta

Image

Vous l’avez plébiscitée sur Facebook, elle a donc l’honneur et le privilège d’être la toute première recette publiée sur mon blog!

*applaudissements*

Aujourd’hui, une recette toute simple, rapide mais tellement bonne: des croquettes dorées et croquantes à l’extérieur, mais moelleuses à l’intérieur.

Toi qui es en panne d’idées, qui n’a pas le temps, pas de super matériel de pro dans ta cuisine et pas un budget astronomique non plus, cette recette est pour toi.

Image

 

Pour réaliser cette recette, il te faudra: 

  • 250g de thon à l’huile d’olive, soit 2 boîtes (en France le thon à l’huile d’olive ça ne se trouve pas partout mais teste-le et tu verras la différence)
  • 250g de ricotta 
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de câpres (facultatif)
  • quelques branches de persil haché
  • du Parmigiano râpé
  • de la chapelure (évite les composés dits « croquants », la vraie chapelure composée simplement de pain sec c’est bien mieux)
  • une pincée de sel et de poivre
  • de l’huile pour la friture

Variantes: tu peux ajouter quelques anchois en petits morceaux ou remplacer le Parmigiano par un autre fromage, comme le Grana Padano ou le Pecorino.

Matériel: un saladier, une poêle, une fourchette, une spatule, des essuie-tout. Plus simple que ça, tu meurs.

C’est parti:

Dans ton saladier commence par mettre le thon, après l’avoir égoutté, puis émiette-le avec la fourchette.

Ajoute ensuite la ricotta, le sel et le poivre et mélange le tout. Ajoute les œufs, mélange de nouveau.

Complète ce mélange avec le persil et les câpres puis le Parmigiano râpé.

A ce stade, ton mélange devrait être un peu trop liquide pour faire des boulettes. Ajoute donc la chapelure petit à petit jusqu’à l’obtention d’une consistance un peu plus solide.

Verse de la chapelure dans une petite assiette puis forme dans ta main des petites boules avec le mélange précédemment obtenu que tu recouvriras une à une de chapelure.

Écrase légèrement les boulettes sur le dessus de façon à former des croquettes circulaires mais plates: la cuisson sera plus homogène.

Fais chauffer l’huile dans la poêle puis fais frire tes croquettes. Quand elles sont bien dorées, pose-les sur un papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.

Il ne reste plus qu’à servir. Bon appétit!

 

 

 

 

 

 

Publicités

Une réflexion sur “Croquettes de thon à la ricotta

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s