Crème de lait et fleur d’oranger sur lit de pêches et abricots

Il était temps! Voici enfin la recette en français!mhalbi abricot

Cette crème est une variation du M’halbi libanais (ou Mhalabya), un dessert frais à base de riz au lait, fleur d’oranger et pistache auquel j’ajoute des fruits pour le rendre doublement gourmand.

Frais, léger et délicatement parfumé, c’est certainement le dessert que je préfère quand la température dépasse les 30°. Essaie-le et tu verras que tu ne résisteras pas à la tentation d’en refaire chaque été.

La recette est très simple, pas besoin de matériel spécifique mais le dessert doit être préparé quelques heures à l’avance (ou mieux, la veille) parce qu’il doit refroidir.

Pour faire cette crème (pour 2 personnes), tu auras besoin de :

  • Lait (2 verres de 25cl)
  • Eau (1/2 verre)
  • Sucre de canne (3 cuillères à soupe)
  • Sucre semoule (3 cuillères à soupe)
  • Maïzena (2 cuillères à soupe bombées)
  • Fleur d’oranger (1 cuillère à soupe)
  • 3 abricots
  • 1 pêche
  • Une poignée d’amandes effilées

Variantes:
Tu peux remplacer les amantes par des Pistaches de Bronte (en poudre ou hâchées grossièrement)
Choisis tes fruits de saison préférés

 

Lave les fruits, épluche la pêche et coupe-la en petits morceaux ainsi que les abricots. Mets les fruits dans une poêle avec le sucre de canne et un peu d’eau (3 cuillères à soupe). Surveille la cuisson et ajoute de l’eau si nécessaire. Les fruits seront cuits quand tu pourras les écraser à la fourchette. Comme tu l’auras deviné, tu peux maintenant éteindre le feu et écraser les fruits. Tu peux laisser quelques morceaux entiers ou faire une purée homogène, à toi de choisir.

Dans une casserole verse le lait et l’eau, ajoute la fleur d’oranger, le sucre semoule et la maïzena. Porte le tout à ébullition pendant une quinzaine de minutes, sans cesser de remuer avec un fouet pour éviter que la crème attache ou ne fasse des grumeaux. Le liquide doit épaissir jusqu’à former une crème (la durée de cuisson est variable, tout dépend de la quantité de lait que tu utilises).

Tu peux maintenant prendre tes plus beaux verres à cocktail et déposer les fruits au fond. Verse ensuite doucement la crème de lait sur les fruits et laisse refroidir quelques heures (à température ambiante puis au frigo).

Pour finir, fais dorer les amandes effilées au four ou à la poêle.

Ca y est, tu peux sortir, profiter du soleil pendant que ton dessert refroidit.

Avant de servir la crème, décore-la avec les amandes. Bon appétit!

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