Couscous vegé-facile ☼ (le plein de soleil)

Couscous

Ça faisait longtemps que j’avais envie de couscous mais n’ayant plus de couscoussier, ça restait dans un coin de mon cerveau comme une envie qui revenait de temps à autres et que je remettais à plus tard. Parce que le couscous c’est Saadia, une mamma marocaine qui m’a appris à le faire et je ne me voyais pas déroger à sa recette.
Après avoir regardé la semoule dans mon placard pendant des lustres, je me suis enfin décidée à essayer de faire un couscous végétarien et sans couscoussier, mais qui soit le plus proche possible de la recette d’origine.
Et je ne suis pas déçue du résultat. 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 verres à soda de semoule moyenne
  • 1 boite de pois chiches
    (tu peux utiliser des pois chiches secs mais il faudra les faire tremper la veille)
  • 4 carottes
  • 4 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 petit potiron ou un quart de grand
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et Poivre
  • Gingembre, Curcuma et Piment (en poudre)
  • Persil et coriandre (une petite botte)
  • Une noisette de beurre

 

Préparation des légumes:

Pour commencer, coupe l’ail en gros morceaux (ce sera plus facile de les retirer lors du dressage) et émince l’oignon. Coupe courgettes et carottes en 4 dans le sens de la longueur et les tomates en petits dés.
Prépare le potiron: lave-le mais ne l’épluche pas. Enlève juste des petits morceaux de peau par endroits pour faciliter la cuisson, coupe-le en quartiers et retire les graines.

Faire rissoler:

Dans une grande casserole, cocotte ou fait-tout, verse un généreux filet d’huile d’olive et fais-y fondre l’ail et l’oignon.

Ajoute les tomates, le sel, le poivre et une cuillère à café de chacune des épices (plus ou moins pour le piment, tout dépend s’il est très fort ou pas). Laisse cuire environ 10 mn, les tomates doivent quasiment fondre et former une sauce.

Cuisson:

Ajoute 1L d’eau et les carottes puis couvre et laisse cuire 20mn.
Ajoute les courgettes, les pois chiches, le persil et la coriandre.
Pour les herbes, je te propose 2 options : tu peux simplement les hacher, ou faire un petit bouquet attaché avec un fil alimentaire (pour avoir le goût sans les morceaux)
Laisse cuire encore 15mn puis ajoute les tranches de potiron.
Laisse cuire encore 20 minutes. Goûte de temps en temps la sauce pour rectifier éventuellement et pique les légumes avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.

La semoule :

Si tu as un couscoussier à la maison, je te recommande de cuire la semoule à la vapeur et de l’égrainer avec les doigts. Ça brûle un peu mais ce sera meilleur. Sinon, si comme moi tu fais avec les moyens du bord, voici comment tricher: semoule
Fais bouillir de l’eau. Fais fondre une noisette de beurre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Verse la semoule, remue avec une cuillère en bois. Arrête la cuisson et ajoute autant d’eau que de semoule (donc 2 verres à soda d’eau chaude) et couvre le temps que la semoule absorbe l’eau. Égraine le couscous avec une fourchette. Pour éviter l’effet « mou » de la semoule trop imbibée d’eau, remets-le sur le feu pendant 2 minutes en remuant bien avec une cuillère en bois.

 

Dispose le couscous en dôme dans l’assiette, dispose les légumes par-dessus puis verse quelques louches de sauce, en cherchant bien au fond de la casserole pour avoir pois chiches, tomates et oignons.

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